0F445477 E4C0 4ACE AE86 9688D8FD6FE6Alles zwischen Wahn und Sinn...

Am Samstag den 15.06.2019 fand wieder der Geräteprüftag der Feuerwehr Nideggen statt. So fanden sich alle Großfahrzeuge der Feuerwehr nach einem Zeitplan am Gerätehaus Schmidt ein. Dort wurden dann durch alle Geräteprüfer der Feuerwehr gemeinsam die Leitern, Leinen, Anschlagmittel, Kettensägen und Zubehör, Spanngurte, Greifzüge und noch einige teile mehr, nach den durch die Deutsche Gesetzlichen Unfallversicherung vorgegebenen Prüfgrundsätzen überprüft. Leider fallen auch immer wieder teile durch die Prüfung, und das nicht weil sie beschädigt oder verschlissen sind, sondern weil sie schlichtweg zu alt sind. Schlichtes Beispiel sind die zu nutzenden Forsthelme die bei den Arbeiten mit der Kettensäge zu tragen sind. Die Deutsche Gesetzliche Unfallversicherung (DGUV), bei der i.d.R. die Arbeitnehmer öffentlicher Arbeitgeber beschäftigt sind, gibt eine Nutzungsdauer von 4 Jahren ab Prägedatum für thermoplastische Helme vor. So mussten am Samstag 9 Forsthelme ausgemustert werden. Der neubeschaffungspreis liegt um die 60 € pro Stück !. Gleiches gilt für die Kunststoffkanister in denen der Kraftstoff und das Öl der Kettensägen transportiert wird. Die Kanister müssen nach 5 Jahren ausgetauscht werden. Ob das alles Sinn macht, oder nicht kann man Diskutieren, aus Sicherheitsgründen haben wir so zu verfahren, es bleibt keine Wahl. Erfreulich war das sonst an keinem weiteren Gerät größere Schäden festgestellt wurden, so das man sagen kann, das trotz sprunghaft steigender Einsatzzahlen die Mitglieder der Feuerwehr sorgsam mit ihrem Handwerkzeug umgehen und es Pflegen.