HERZLICH WILLKOMMEN AUF DEN SEITEN DER JUGENDFEUERWEHR SOWIE DER KINDERFEUERWEHR STADT NIDEGGEN

Neue Jugendfeuerwehrgruppe in Berg

IMG 6851 1In Nideggen-Berg hat sich eine neue Jugendfeuerwehr gegründet. Nach Jahren ohne eigene Jugendfeuerwehr haben sich in Berg wieder einige Jugendliche gefunden, die Interesse an der ehrenamtlichen Tätigkeit in der Freiwilligen Feuerwehr zeigen. Das erste treffen fand nun am 01.03.2020 statt. Da ein so freudiges Ereignis nicht alltäglich ist, fand sich neben der Presse auch der Wehrleiter Karl-Heinz Latz, der Stadtjugendwart Markus Baur, sowie Dieter Weber als Vertreter des Bürgermeisters am Gerätehaus in Berg ein. Wer aus Berg kommt, mindestens 10 Jahre alt ist und ebenfalls Interesse an der Freiwilligen Feuerwehr hat, kann zu jedem Übungstermin zum Feuerwehrgerätehaus in Berg kommen, oder sich mit dem Löschgruppenführer oder den Jugendwarten in Verbindung setzten.

Jugendflamme Stufe 2

jfwAm 05.10.2019 nahmen insgesamt 5 Jugendliche der Jugendfeuerwehr an der diesjährigen Stufe 2 der Jugendflamme teil. Die Jugendflamme ist ein Ausbildungsnachweis in Form eines Abzeichens für Jugendfeuerwehrmitglieder. Sie wird in 3 Stufen gegliedert. Die Deutsche Jugendfeuerwehr gibt einen bundeseinheitlichen Rahmenplan für die Bedingungen, Durchführung und Vergabe vor. Die Bundesländer können die Bedingungen im Rahmen der Vorgabe variieren und das Abzeichen, jedoch nicht die Bandschnalle, mit dem Namen des Bundeslandes versehen. Dieses Programm bietet eine Möglichkeit, Jugendlichen ihre Zeit in der Jugendfeuerwehr interessant, abwechslungsreich und strukturiert zu gestalten.

Jugendflamme Stufe 1

IMG 5738Am 28.09.2019 nahmen insgesamt 6 Jugendliche der Jugendfeuerwehr an der diesjährigen Stufe 1 der Jugendflamme teil. Die Jugendflamme ist ein Ausbildungsnachweis in Form eines Abzeichens für Jugendfeuerwehrmitglieder. Sie wird in 3 Stufen gegliedert. Die Deutsche Jugendfeuerwehr gibt einen bundeseinheitlichen Rahmenplan für die Bedingungen, Durchführung und Vergabe vor. Die Bundesländer können die Bedingungen im Rahmen der Vorgabe variieren und das Abzeichen, jedoch nicht die Bandschnalle, mit dem Namen des Bundeslandes versehen. Dieses Programm bietet eine Möglichkeit, Jugendlichen ihre Zeit in der Jugendfeuerwehr interessant, abwechslungsreich und strukturiert zu gestalten.

Abnahme der Kinderflamme Stufe 1

flaemmchenAm 30.03.19 fand zum ersten Mal die Abnahme der Kinderflamme Stufe 1 im Gerätehaus Embken-Muldenau statt. sechs Jungen aus der Kinderfeuerwehr nahmen daran teil und benannten die vier Aufgaben der Feuerwehr mit je einem Beispiel, setzten eigenständig einen Notruf ab und suchten in Zweierteams eine "Person" in einem abgedunkelten Raum. Die Aufgabe aus dem Bereich "Kreatives, Soziales, Kochen und Backen" hatten die meisten bereits mit der Teilnahme an der Weihnachtsbäckerei im Dezember 2018 erfüllt. Vier der sechs Teilnehmer an der Kinderflamme Stufe 1 haben die Abnahme bestanden, zwei müssen in nächster Zeit noch einen Teil der Abnahme nachholen.

Kinderfeuerwehrgruppe in Abenden gegründet

09b8f389 5ff0 46a3 a0e5 280b976d25aaIn Abenden wurde am 30.09.2018 eine weitere Kinderfeuerwehrgruppe gegründet. Gleich zu Beginn startete die Gruppe mit 18 Kindern. Auch in Abenden steht, wie in Embken, Fachpersonal ehrenamtlich zur Verfügung.