HERZLICH WILLKOMMEN AUF DEN SEITEN DER JUGENDFEUERWEHR SOWIE DER KINDERFEUERWEHR STADT NIDEGGEN

Abnahme der Kinderflamme Stufe 1

flaemmchenAm 30.03.19 fand zum ersten Mal die Abnahme der Kinderflamme Stufe 1 im Gerätehaus Embken-Muldenau statt. sechs Jungen aus der Kinderfeuerwehr nahmen daran teil und benannten die vier Aufgaben der Feuerwehr mit je einem Beispiel, setzten eigenständig einen Notruf ab und suchten in Zweierteams eine "Person" in einem abgedunkelten Raum. Die Aufgabe aus dem Bereich "Kreatives, Soziales, Kochen und Backen" hatten die meisten bereits mit der Teilnahme an der Weihnachtsbäckerei im Dezember 2018 erfüllt. Vier der sechs Teilnehmer an der Kinderflamme Stufe 1 haben die Abnahme bestanden, zwei müssen in nächster Zeit noch einen Teil der Abnahme nachholen.

Kinderfeuerwehrgruppe in Abenden gegründet

09b8f389 5ff0 46a3 a0e5 280b976d25aaIn Abenden wurde am 30.09.2018 eine weitere Kinderfeuerwehrgruppe gegründet. Gleich zu Beginn startete die Gruppe mit 18 Kindern. Auch in Abenden steht, wie in Embken, Fachpersonal ehrenamtlich zur Verfügung.

Leistungsspange der Jugendfeuerwehr

35682327 1087204668093903 1895471580004220928 oAm 16. Juni 2018 nahmen zwei Mitglieder der Jugendfeuerwehr LG Embken/Muldenau gemeinsam mit 7 weiteren Jugendlichen aus der Gemeinde Heimbach an der Abnahme der Leistungsspange der Jugendfeuerwehr NRW in Brühl teil. Dies ist die höchste Auszeichnung, die ein Jugendfeuerwehrmitglied erreichen kann. Bereits seit Januar wurde in den Standorte Vlatten, Hergarten und Embken abwechselnd die Disziplinen Schnelligkeitsübung, Löschangriff, Kugelstoßen, Staffellauf und Theorie trainiert. Wir gratulieren Vera und Ines, sowie natürlich auch allen anderen ganz herzlich zur bestandenen Leistungsspange.

Kreiszeltlager 2018

34258635 1077332309081139 3586325484893372416 nAuch die Jugendfeuerwehr der Stadt Nideggen war in Merzenich vertreten. Insgesamt war die Stadt Nideggen dort mit 17 Jugendlichen und 5 Betreuern vertreten. Es war für alle ein schönes ( ab Samstags auch ein trockenes) Wochenende das bei allen sehr gut angekommen ist ! Bei den Lagerspielen konnten unsere zwei Gruppen einen guten 6.und 10.Platz bei 40 teilnehmenden Gruppen erreichen. Auch die Jugendfeuerwehr der Stadt Nideggen bedankt sich bei den Ausrichtern der Freiwilligen Feuerwehr Merzenich für dieses schöne Zeltlager. Wir freuen uns schon auf das nächste Kreiszeltlager 2020, wo immer es auch stattfinden wird.

Ausflug 09.04.2016

FZ JFWAm 09.04.2016 besuchte eine Gruppe der Jugendfeuerwehr Nideggen die Feuerwache des Forschungszentrums in Jülich. Am frühen Morgen starteten Jugendliche aus Abenden, Berg und Nideggen mit zwei Mannschaftstransportfahrzeugen der Freiwilligen Feuerwehr Nideggen Richtung Nordkreis. Dort angekommen ging es zuerst einmal durch den Sicherheitscheck am Eingang des Forschungsgeländes. Bis zur Feuerwache war es dann nicht mehr so weit, und so konnte man nach einem kurzen Fußweg bereits die Feuerwehrleute bei einer Übung bewundern, bei der es um das Auffangen und Sichern von gefährlichen Flüssigkeiten ging. Weiter ging es durch die verschiedenen Werkstätten und Wach- und Gemeinschaftsräume der Wache. Nach Schlosserei, Feuerlöscher-Werkstatt, Materiallager und vielen anderen Einrichtungen konnten dann die modernen und optimal ausgerüsteten Fahrzeuge der Forschungszentrums-Feuerwehr bestaunt werden. Trocken-Tanklöschfahrzeug, Hubretter, Hilfeleistungs-Tanklöschfahrzeug, Hilfeleistungs-Löschgruppenfahrzeuge, Rüstwagen und viele andere Spezialfahrzeuge begeisterten die jungen Feuerwehrleute. Auf der Rückfahrt nach Nideggen konnten sich alle bei einem herzhaften Imbiss stärken. Den Mitarbeitern des Forschungszentrums ein ganz besonderer Dank dafür, dieses Erlebnis möglich gemacht zu haben. Dem Förderverein der Löschgruppe Nideggen gilt der Dank für die Finanzierung des Ausflugs.