775C031B 7936 41C9 9137 AF9E2BA94709Wie die Bewohner der Ortschaften Wollersheim, Embken, Muldenau, Berg und Abenden sicherlich bereits mitbekommen haben heulen bei einigen Einsätzen der Feuerwehr, wie bis in die achtziger Jahre, wieder die Sirenen. Immer mehr Gemeinden setzen wieder verstärkt auf die Sirene als Warninstrument für Bürger oder als Alarmierungsmittel für Feuerwehrkräfte. Gerade in ländlichen Gebieten sind die Sirenen zur Alarmierung der Aktiven eigentlich unverzichtbar. Die Funkausleuchtung ist nicht überall gegeben. Gerade in manchen Tälern oder an steilen Hängen lösen die Meldeempfänger nicht zuverlässig aus. Ein weiterer Gesichtspunkt ist die akustische Wahrnehmbarkeit der Funkmeldeempfänger. Sobald Rasenmäher, Heckenschere, Laubbläser, Hochdruckreiniger oder sonstige laute Maschinen oder Geräte benutzt werden, fällt der Alarm des Funkmeldeempfängers dem Gehörschutz oder dem Umgebungslärm zum Opfer. Auch sei der Vibrationsalarm in der Arbeitskleidung oft nicht spürbar. Auch die Mobiltelefone werden zur Alarmierung der Feuerwehr genutzt. Oft kommt es aber vor das die Geräteakkus leer sind oder die Geräte, besonders Nachts ausgeschaltet werden, die Apps auf den Smartphones melden sich rund um die Uhr.

Unsere Erfahrung zeigt auch dass, wenn die Sirene zum Einsatz ruft, der eine oder andere zum Einsatz erscheint, der bei einem stillen Alarm vielleicht nicht gekommen wäre. Die laute Alarmierung der Feuerwehrangehörigen im ländlichen Raum wird auch in der Bevölkerung überwiegend positiv wahrgenommen und fördert somit das Ansehen der Institution, die Bevölkerung darf ruhig mitbekommen, dass wir regelmäßig Einsätze haben. Leider ist die Bereitschaft der Bürger, sich ehrenamtlich in der Feuerwehr zu engagieren nicht mehr besonders groß, und somit haben auch wir Personalprobleme. Das wenige Personal, das uns zur Verfügung steht, muss die Alarmierung mitbekommen um die Gefahrenabwehr vornehmen zu können. Das Sirenennetz wird auf alle Ortschaften in der Stadt Nideggen ausgebaut.

Wichtig ist, die Sirenen heulen nicht bei jedem Einsatz. Heulen die Sirenen heißt das fast immer - Menschenleben in Gefahr - und hier zu helfen und möglichst zu retten hat für uns allerhöchste Priorität.